a

Blog

   المدونة    تعرف على الدليل التنظيمي للفعاليات والمؤتمرات: الجانب التسويقي
الدليل التنظيمي

تعرف على الدليل التنظيمي للفعاليات والمؤتمرات: الجانب التسويقي

 

تعد الفعاليات والمؤتمرات من الأدوات الرئيسية في عالم التسويق الحديث فهي تمثل فرصة مهمة للشركات والمؤسسات في مختلف المجالات  لعرض منتجاتها وخدماتها، وتوسيع شبكات علاقاتها، وبناء علاقات مستدامة مع العملاء والشركاء المحتملين، وبالتالي زيادة العملاء ومصدر الدخل؛ ومع تزايد عدد الفعاليات والمؤتمرات التي تُنظم في جميع أنحاء العالم بشكل عام وفي المملكة العربية السعودية بشكل خاص، أصبح من الضروري أن يكون لدينا دليل تنظيمي فعال يركز على الجانب التسويقي.

يعد الدليل التنظيمي للفعاليات والمؤتمرات أداة أساسية للمنظمين والمسؤولين عن التسويق لضمان سير الأحداث بشكل ناجح وتحقيق أهدافها، ومن بين جوانب هذا الدليل التنظيمي التي تستحق التركيز، يأتي الجانب التسويقي كمحور أساسي يؤثر بشكل مباشر على نجاح الفعالية أو المؤتمر، ويلعب دورًا حاسمًا في نجاحهم.

إن الجانب التسويقي من الدليل التنظيمي يعتبر محركًا رئيسيًا للجذب والترويج، حيث يساعد في استهداف الجمهور المناسب وتحقيق التفاعل المرجو؛ وفي هذا المقال، سنتناول ما يلي:

 • أهمية الجانب التسويقي وتستعرض استراتيجيات فعّالة لتسويق الفعاليات والمؤتمرات المناسبة التي يمكن أن يكونوا مهتمين بالموضوع الرئيسي للفعالية أو المؤتمر. 
 • سنستعرض أيضًا استراتيجيات التسويق المبتكرة والفعّالة التي يمكن استخدامها للوصول إلى الجمهور المستهدف، مثل استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، والتسويق عبر البريد الإلكتروني، والتعاون مع الشخصيات المؤثرة والمدونين.

باختصار يقدم هذا المقال فهم شامل للجانب التسويقي في الفعاليات والمؤتمرات، وكيفية تضمينه في الدليل التنظيمي لتحقيق نتائج إيجابية. 

أهمية مرحلة التسويق في الدليل التنظيمي للفعاليات والمؤتمرات

 إن فهم أهمية الجانب التسويقي وتضمينه بشكل فعال في الدليل التنظيمي يمثل الأساس الذي يحدد نجاح الفعالية أو المؤتمر وتأثيره في الجمهور المستهدف، فالجوانب التسويقية من العوامل الحاسمة في نجاح أي فعالية أو مؤتمر، حيث أنها  تلعب دورًا أساسيًا في جذب الجمهور المستهدف وتحقيق الأهداف المرجوة من عملية التنظيم نفسها، إن الدليل التنظيمي للفعاليات والمؤتمرات يُعَدُّ وثيقة استرشادية ضرورية لتحقيق التنظيم الناجح وتوجيه المسؤولين عن التسويق في كل خطوة من مراحل التخطيط والتنظيم؛ وبالتأكيد، يحتل الجانب التسويقي مرتبةً بارزة في هذا الدليل، حيث يُعَدُّ الدافع الرئيسي وراء جذب الجمهور، وتعزيز الوعي بالفعالية المُقامة، وزيادة المشاركة. 

الدليل التنظيمي

مرحلة التسويق في الدليل التنظيمي للفعاليات والمؤتمرات

 

كيفية استهداف الجمهور المناسب في الفعاليات والمؤتمرات

يعتبر تحليل الجمهور المستهدف خطوة هامة وفعالة في الجانب التسويقي، فمن خلال فهم احتياجات واهتمامات الجمهور المستهدف، يستطيع المنظمون توجيه جهودهم واستراتيجياتهم بشكل أكثر فاعلية وتأثيرًا.

تبدأ عملية تحليل الجمهور بتحديد المعايير الرئيسية للفعالية أو المؤتمر والتي تتوافق مع رؤية وأهداف المنظمين، بعد ذلك، يتعين دراسة السوق لتحديد فرص استهداف الجمهور المناسب، وفي هذه الخطوة  يمكن الاعتماد على أدوات وتقنيات مختلفة لتجميع المعلومات والبيانات المفيدة، مثل:

 • الاستبيانات.
 • الأبحاث.
 • التحليلات الاجتماعية.

بعد جمع المعلومات اللازمة، يجب تحليلها بعناية لتحديد سمات الجمهور المستهدف، ومنها:

 • العمر.
 • الجنس.
 • الموقع الجغرافي.
 • الاهتمامات الخاصة.
 • التوجهات المهنية، والاحتياجات المحتملة. 

بناءً على نتائج التحليل، يمكن للمنظمين تحديد شكل وطريقة تنظيم وسير الفعاليات والمؤتمرات المناسبة التي تجتذب الجمهور المستهدف؛ بعد هذه المرحلة يمكن للمنظمين التفكير في استراتيجيات استهداف الجمهور. 

يمكن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للتفاعل المباشر مع الجمهور، وإطلاق حملات ترويجية\ تسويقية تستهدف جذب العملاء للفعالية أو المؤتمر؛  يجب أيضًا أن يتم توفير معلومات محددة وموجهة للجمهور المستهدف عبر المواقع الإلكترونية والنشرات الإخبارية والمدونات المتخصصة.

علاوة على ذلك، يمكن استغلال الشبكات المهنية والشراكات المؤسسية للوصول إلى الجمهور المستهدف، فيمكن العمل على تشكيل شراكات مع جهات ذات صلة في المجال واستخدام قنواتها للترويج للفعالية أو الحدث؛  كما يمكن استهداف الشركاء المحتملين والرعاة المهتمين بالفعالية أو المؤتمر وتوفير عروض خاصة وفرص تعاون مشترك.

استراتيجيات التسويق الفعالة للفعاليات والمؤتمرات: من الإعلانات إلى وسائل التواصل الاجتماعي

استراتيجيات التسويق الفعالة تلعب دورًا هامًا في جذب الاهتمام وزيادة نسبة الحضور في الفعاليات والمؤتمرات، تتنوع هذه الاستراتيجيات من الإعلانات التقليدية إلى استخدام وسائل التواصل الاجتماعي الحديثة، يعتبر الإعلان التقليدي، سواء كان عبر الإعلانات التلفزيونية أو الإذاعية أو الصحف، وسيلة فعالة للتواصل مع الجمهور المستهدف، و يمكن من خلاله إتمام عملية الاستهداف في الإعلانات بدقة لتصل إلى الفئات المرجوة والمستهدفة وزيادة الوعي بالفعالية أو المؤتمر.

بالإضافة إلى الإعلانات التقليدية، تلعب وسائل التواصل الاجتماعي دورًا محوريًا في التسويق للفعاليات والمؤتمرات،  يعتمد استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على قوة التواصل المباشر والتفاعل مع الجمهور، حيث يمكن للشركات والمنظمين استخدام منصات مثل فيسبوك، تويتر، إنستغرام ولينكد إن للترويج للفعالية والتفاعل مع الحضور المحتملين،  يمكن أيضًا نشر معلومات حول:

 • المتحدثين.
 • ورشات العمل.
 • الجدول الزمني.

تنويه: يجب توفير تحديثات مستمرة وتشويقية للفعالية عبر منشورات وصور وفيديوهات.

بصفة عامة، يجب أن تكون استراتيجيات التسويق متكاملة ومتنوعة لتحقيق أقصى استفادة من الجانب التسويقي للفعاليات والمؤتمرات. ينبغي مراعاة احتياجات الجمهور المستهدف واستخدام المنصات المناسبة التي تلبي تلك الاحتياجات. 

بالتنسيق بين الإعلانات التقليدية ووسائل التواصل الاجتماعي، يمكن تعزيز رؤية وتواجد الفعالية أو المؤتمر بشكل قوي وزيادة حديث الجمهور عنها.

علاوة على ذلك، يجب النظر في استراتيجيات التسويق الرقمي مثل البريد الإلكتروني والتسويق عبر المحتوى حيث يمكن إنشاء حملات بريدية نستهدف بها العملاء المحتملين وتضم معلومات عن الفعالية وتقديم عروض خاصة للمشتركين بها، مما يشجعهم على الحضور والمشاركة. كما يمكن إنشاء محتوى ذو قيمة مثل المقالات والمدونات والفيديوهات التعليمية التي تعزز الفعالية وتلهم الجمهور للمشاركة فيها.

التواصل الشفهي في عملية تسويق الفعاليات والمؤتمرات:

الدليل التنظيمي

الجانب التسويق

لا يمكن نسيان قوة التواصل الشفهي أيضًا في استراتيجيات التسويق للفعاليات والمؤتمرات، فيجب تشجيع المشاركين الحاليين والمهتمين المحتملين على نشر المعلومات حول الفعالية عبر الشبكات الاجتماعية الخاصة بهم ودعوة الأصدقاء والزملاء للمشاركة، أيضًا يمكن استخدام المكافآت التحفيزية لتشجيع المشاركين على دعوة الآخرين وزيادة الوعي والتفاعل، وبالتالي زيادة نسبة الحضور وضمان نجاح الفعالية.

في النهاية، نجاح أي فعالية أو مؤتمر تسويقيا لا يتوقف هنا وإنما هناك عناصر أخرى منها أهمية بناء علاقات قوية مع الشركاء والرعاة في إطار الفعالية أو المؤتمر، وكيف يمكن أن تساهم هذه الشراكات في تعزيز الترويج

والمشاركة، كما سنلقي الضوء على أهم الاستراتيجيات للتفاوض مع الشركاء وتوسيع قاعدة الرعاة، وبعد ذلك تأتي كيفية قياس نجاح الحملة التسويقية للفعالية أو المؤتمر، وهذه العناصر بالتفصيل تجدونها في هذا المقال.

مصادر إضافية: اضغط هنا

Post a Comment

Name

E-mail Address

Website